gyro01
更多療程 : 

GYROTONIC® 運動

 

勞損和姿勢不良引致的慢性痛症令康復過程具挑戰性,局部性的治療往往只提供短暫舒緩,令康復時間變得比嚴重骨折更漫長,患者亦因病情反覆而感到沮喪。

 

近年研究顕示,強化核心肌肉的穩定性 (core stability)和自我身體覺察能力(self body awareness) 是根治勞損、姿勢不良和慢性痛症需的重要一環;而GYROTONIC® 運動正能針對以上問題,亦需要患者同時協調多個關節,整套運動模擬日常生活動作的元素,如游泳、打球、跳舞等。Physiofit 的物理治療師皆為認可GYROTONIC®instructor,配合準確的評估、解剖學、病理學和物理治療的知識,令GYROTONIC® 於臨床上成為根治因勞損引致的慢性痛症、運動創傷、姿勢矯正等的嶄新治療方法,減低痛症復發機會,提升運動成效。

 

什麼是 GYROTONIC®?

 

GYROTONIC® 是一套強調以最省力的方式,來進行身體的延展及肌力的增進,並增加關節活動範圍和改善協調性的運動。

 

Gyro- 是「螺旋」的意思,tonic是「增強」的意思,始創人荷維斯(Juliu Horvath)融會各種運動包括體操、游泳、舞蹈、瑜珈等的體驗而演變出這嶄新運動GYROTONIC®。此運動著重自然、連綿不絕的動作模式,透過全身肌群的相互合作及身體動作意念的協調,令肌肉和關節在收縮(Contraction)和伸展(Elongation)中取得平衡。而當中包含的旋轉動作,也正巧妙地配合脊柱關節的活動面和核心肌肉的動作(如肩膊旋轉肌(Rotator cuff)、髖關節旋轉肌和斜腹肌(Oblique muscle))。GYROTONIC®希望透過自然流暢省力的方法做出多面向的旋轉動作,以提高患者對立體空間的覺察能力,增加關節活動之餘,亦提高肌張力,令身體各部位得到平衡,改善動態穩定性的控制能力。

 

GYROTONIC® 的四大基本原則(Campbell & Miles, 2003)

  1. 透過對立的動作關係產生穩定與平衡
  2. 在骨骼關節中產生空間
  3. 透過相對應的呼吸模式來進行動作
  4. 強調“內在意圖”是動作的重要驅力